kantrium.com | E-Norway.ru | HELFI.ru | MySuomi.com

Чипирование – гуманный метод учета животных

chipirivanieПерспективы электронного чипирования мелких домашних животных на сегодняшний день довольно велики. Ежегодно в ветеринарные учреждения города и района обращаются владельцы собак и кошек более чем 5500 случаев. Только единицы животных имеют индивидуальные номера для учета.

Метод чипирования практикуется более 20 лет в Европе. В нашей ветеринарной клинике чипирование основано с 2006 года. Суть этого метода в том, что под кожу животного вживляется электронный идентификатор, который несет соответствующую информацию, и считывается эта информация специальными сканерами.

Процедура чипирования достаточно проста. Идентификатор вводится под кожу при помощи специального шприца.

Чип является надежным и долговечным идентификатором. Номер его уникален, и подделать его невозможно. Чип невозможно потерять, в отличие от бирки или ошейника.

Ну и, наконец, говоря о чипировании, необходимо упомянуть и о гуманности данного метода. Как уже было сказано, процедура представляет собой обычную подкожную инъекцию. Преимущество такой методики очевидно перед татуировкой, клеймением, или выщипом ушной раковины.

 

Таким образом, электронное чипирование на сегодняшний день является преимущественным методом мечения непродуктивных животных. Явными плюсами такого метода являются: простота, надежность, долговечность и низкая травматичность для животного.

На животное оформляется специальное регистрационное свидетельство.

Необходимо отметить, что идентификационный номер в свидетельство вносится от руки, а также в виде наклейки со штрих-кодом и номером, которая прилагается производителем к чипу.

Помимо свидетельства наклейка также вклеивается в ветеринарный паспорт животного.

chipirivanie.jpeg 2Электронное чипирование в настоящее время имеет большое значение и внутри нашей страны. Главным образом услуга эта на сегодняшний день востребована теми владельцами, которые вывозят своих животных за рубеж.

Согласно директиве Евросоюза от 4 октября 2002 года все домашние животные, путешествующие через границы Евросоюза должны быть идентифицированы, и с 2008 года единственным приемлемым методом идентификации является только электронное чипирование.

Благодаря идентификации мы можем исключить подмену животного, и таким образом, перемещение животных с нарушением ветеринарных требований, а как следствие, - возможность распространения инфекционных заболеваний, в том числе особо опасных.

Существует еще одна полезная для владельца опция чипирования – это поиск пропавших животных. Процесс поиска владельца потерявшейся собаки или кошки, носящей электронный чип, не сложен. Животное приводится в клинику, где врач считывает сканером номер его микрочипа. Затем через базу данных в интернете находится, какая организация осуществила регистрацию и, благодаря сведениям, которые имеет эта организация в своей локальной базе данных, возможно достаточно легко отыскать владельца.

У владельца должна быть ответственность за животное, которое он содержит – как моральная, так и юридическая.

Таким образом, на сегодняшний день существует насущная необходимость унифицирования электронной идентификации, а также хранения информации о чипированных животных.

На базе нашей городской клиники имеется все необходимое по чипированию животных: микрочипы, сканирующее устройство и база данных. Ветеринарная клиника ждет своих пациентов!

Режим работы

665462 Иркутская область, г. Усолье-Сибирское, ул. Советской Армии, 50
Часы работы: с 08.00 до 23.00 ч.

тел. 83954362892

e-mail: usol.vet@govirk.ru

 Запись online

 

Учредитель

Служба ветеринарии Иркутской области: 664009,

г. Иркутск, ул. Красноказачья 10,

тел./факс: 8 (3952) 252-369,

e-mail: vet@govirk.ru,

сайт: http://vetirk.ru, и http://вет38.рф